设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 办事指南 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务信息
广东省全面完成不动产登记职责整合工作位列全国前列
时间:2015-10-16   录入员:     阅读数:[2693 ]   文章来源:广东省国土资源厅

    省委、省政府高度重视不动产统一登记工作,将此项工作列入省委重点深化改革任务和省政府年度重点工作。朱小丹省长在全省土地管理工作会议上强调,要高度重视不动产统一登记工作,扎实推进工作开展。许瑞生副省长亲自率队到各地调研督导不动产登记职责机构整合工作,明确要求我省不动产登记工作要走在全国前列。国土资源部王广华副部长、严之尧副总督察专门来我省调研指导不动产统一登记工作。国家土地督察广州局主动提前介入,联合我厅对重点地区不动产登记工作进行督导,有力推动了全省不动产统一登记工作进程。我厅按照国家和省政府不动产统一登记工作的部署和要求,全力抓好工作落实。截至2015年10月14日,全省22个地级以上市(含顺德区)、86个县(市、区)全部完成不动产职责整合工作,位列全国前列。其中,深圳、中山2市已于今年9月份在全市区域内颁发新版不动产权证书。
    我省不动产登记职责整合工作的全面完成,受到了国土资源部领导的高度肯定。姜大明部长得知我省全面完成各级不动产登记职责整合消息后表示:国土资源部非常重视广东的工作,广东完成不动产登记职责整合很不容易,值得表扬。王广华副部长对于广东不动产统一登记取得的成绩非常满意,表示:广东的同志们辛苦了!相对其他省,广东做得真的是很好的,真是不错!
    我省的主要做法和经验:一是及时召开全省不动产统一登记工作推进会。2015年1月30日,召开了全省不动产统一登记工作推进会,对不动产统一登记工作作了全面部署。二是适时召开省直部门间不动产登记联席会议。省政府先后于2015年4月和6月召开了省不动产登记工作联席会议成员单位第二次和第三次会议,并形成会议纪要印发各地级以上市人民政府和各地级以上市国土资源行政主管部门贯彻执行。三是积极主动做好汇报与沟通等各项工作。厅领导多次向省领导专题汇报工作进展情况和存在问题,提出工作建议;主动与林业、海洋、住建等部门就登记业务、工作衔接、人员划转等问题进行了沟通协调,形成工作合力。四是建立厅领导挂钩联系点督导等工作机制。以分片包干的形式,建立了领导挂钩联系工作制度,采用日常工作与专项督导相结合的方式推动各地不动产登记工作开展。另外,还建立了全省不动产登记进展通报制度和全省不动产登记动态联系机制,上下联动,合力推进。五是厅局联合对进度缓慢地区进行重点督导。2015年9月底,国家土地督察广州局与我厅联合对工作进度相对迟缓的市、县(市、区)进行了调研督导,要求加快不动产登记职责机构整合工作步伐,有力推动了工作落实。
    下一步,我省将抓好以下重点工作:一是继续抓好国土资源部确定的信息平台建设联系点和我厅确定的示范单位等工作。二是拟于11月召开现场会,深入推动全省不动产统一登记工作。三是推动市、县(市、区)不动产登记事业支撑单位设立、数据整理、信息平台与系统建设等各项工作开展,力争今年底前颁发新版不动产权证书。

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033