设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 办事指南 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务信息
广东将对经济社会发展用地应保尽保
时间:2017-02-23   录入员:     阅读数:[1105 ]   文章来源:广东省国土资源厅

 

    2月20日,广东召开全省国土资源工作会议。会议总结2016年广东国土资源工作亮点,对2017年全省国土资源工作任务进行了全面部署,深圳、韶关、惠州、云浮等7个市作了会议交流发言。厅党组书记陈光荣代表厅党组作工作报告并对会议进行小结,国家土地督察广州局党组成员、专员段怡春出席会议并讲话,副厅长杨俊波主持会议。

 

  陈光荣书记在报告中指出,2016年,在省委、省政府和国土资源部、国家测绘地理信息局的正确领导下,广东国土资源系统突出保障发展,严格规范管理,不断探索创新,坚持民生优先,全面从严治党,服务大局能力进一步提升,保资源促节约更加有力,土地制度改革取得新成果,维护群众权益成效明显,干部队伍建设有新进步。他在报告中用大量数据列举工作亮点:国家新增我省建设用地规模110万亩,办理用地预审29.6万亩,批准用地38万亩,盘活存量土地14万亩,完成三旧”改造项目597个、面积5.2万亩,实现节约土地1.82万亩,节地率35.7%。出台《关于加大耕地提质改造力度严格落实占补平衡的通知》等“1+3”文件,市级中心城区范围及县(市、区)城镇周边共新划入基本农田45.31万亩并实行特殊保护,累计立项高标准农田建设项目2922个、建设规模1545.77万亩。解决历史拖欠留用地5.3万亩,兑现拖欠被征地农民征地补偿费24.6亿元,2.25万亩农村“三乱”违法用地全部查处完毕。2015年度违法用地和违法占用耕地面积分别比2014年度下降57.95%和64.18%,2016年度农村涉土上访同比下降15.7%。累计颁发不动产权证书、证明460万本,位居全国第一。消除950个地质灾害隐患点,成功预报地质灾害8起,避免人员伤亡91人。新发现中小型金属矿产地3处。建成数字城市典型应用示范系统超过500个,118个县(区)开展了数字县(区)地理空间框架建设工作。南海区农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度改革试点部分成果已被列入《土地管理法》修订案(草案),广东“三旧”改造经验已升华为国家《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见》。

 

  他要求,全省国土资源系统将思想认识统一到中央和省委的新部署新要求上来,从战略和全局的高度,切实深化“四个认识”,即:保障发展是国土资源管理的第一要务,保护和节约利用资源是国土资源管理的核心任务,维护权益是国土资源管理的衡量尺度,夯实基础是国土资源管理的根本保障。他明确2017年要重点抓好六个方面的工作:

 

  一是着重提升国土资源供给的质量和效能,全力保障经济稳增长调结构。争取于6月底前全面完成土地利用总体规划调整完善工作,保障重大基础设施用地和农业农村发展用地,优先支持现代产业体系项目、产业转移项目特别是先进制造业等建设用地需求,加大对粤东西北地区用地计划指标和工业用地供应,适度压缩珠三角地区用地计划指标,提升矿产资源保障水平。

 

  二是牢牢守住国土资源监管红线,多措并举实施耕地保护和节约用地。严格落实耕地保护责任,全力开展耕地提质改造工作,争取将我省列入国家统筹跨省落实补充水田的试点省份,深入推进节约集约用地,对城市批次用地减少增量、增加存量土地供应,强化土地市场管理,深入推进国土资源“去降补”,对过剩产能和低水平重复产能项目,一律不得安排用地计划指标和办理供地手续,对退出、转产企业、兼并重组、停建项目等涉及的土地资产处置,落实和完善支持政策,对房价上涨过快地区合理增加住宅用地供应,对商品房和商业地产库存压力大的地区减少甚至暂停这类供地,促进房地产市场平稳健康发展,加大国土资源执法监察力度。

 

  三是进一步落实国土资源惠民利民措施,有效维护群众合法权益。提升地质灾害防灾减灾水平,圆满解决征地留用地历史遗留问题,重点加强信访维稳工作,合理增加民生工程用地,适度增加医疗、教育、文化、体育等项目的用地供给,综合施策尽心尽力助推扶贫攻坚。

 

  四是继续深化改革创新,不断增强国土资源事业发展的活力和动力。推动“三旧”改造升级提速,争取今年新增实施改造6万亩,完成改造4万亩,全力推进不动产统一登记、农村土地制度改革试点、科技创新,深入推进行政审批制度改革。

 

  五是扎实推进国土资源基础性工作,认真勤练内功强基固本。重点推进地理信息公共服务应用、国土资源信息化建设、法治国土建设、农村地籍调查几项工作。

 

  六是认真落实全面从严治党责任,为国土资源事业健康发展提供坚强政治保障。完善党组决策和执行机制,制定从严治党的具体措施,狠抓党风廉政建设,坚决遏制腐败蔓延势头,加强干部队伍建设。

 

  陈光荣书记在做会议小结时强调,完成好2017年的任务,一定要在抓落实、破难题、强党建、保平安上下功夫,要主动为重大项目服务、为基层服务、为群众服务,要在解决保护资源与保障发展矛盾的难题上有所突破,要切实履行好全面从严治党的主体责任,要在保障社会和谐、稳定、平安上有所作为。

 

  厅领导、各地级以上市及顺德区国土资源主管部门主要负责同志、厅机关处级干部、厅属单位班子成员共135人出席会议。

 

 

会议现场1

 

 

会议现场2

 

 

深圳市规划和国土资源委作典型发言

 

 

韶关市局作典型发言

 

 

惠州市局作典型发言

 

 

云浮市局作典型发言

 

 

分组讨论1

 

 

分组讨论2

 

 

召开小结会

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033