设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 办事指南 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 政务动态 >> 工作简报
汕尾市国土资源局关于2016年度推进依法行政、公正司法工作总结
时间:2017-03-17   录入员:     阅读数:[1228 ]   文章来源:本网讯

市依法行政工作领导小组办公室:

    2016年,我局认真贯彻省、市人民政府和国土资源部、省国土资源厅关于全面推进依法行政的文件精神,按照汕尾市依法行政工作领导小组办公室要求报送2016年度推进依法行政工作总结的通知要求,进一步规范国土资源行政决策和执法行为,严格依法行政,积极推进政府信息公开,努力防范和化解涉土、涉矿社会矛盾,加强行政监督,提高依法行政能力和依法管理水平,杜绝了违法或不当的执法行为发生,取得了一定的成绩。

  • 2016年依法行政工作主要做法

   (一)加强组织领导

    我局成立了以局党组书记、局长为组长,局党组领导班子其他成员为副组长,各科室、下属事业单位负责人为成员的市国土资源局依法行政、阳光政务建设专项工作领导小组,并制定了《汕尾市国土资源局推进依法行政、阳光政务建设专项工作方案》,对国土资源管理阳光政务建设专项工作进行具体部署,梳理细化;并两次派人到省先进兄弟单位学习取经,为落实做好该专项工作打下了坚实的基础。

   (二)建立健全工作管理制度

    我局通过建立健全土地管理工作制度,进一步全面完善了局机关各岗位工作规则,明确岗位工作职责、工作要求、工作程序、工作纪律等;出台了《汕尾市国土资源局政务服务窗口实施办法》,进一步完善办事制度,健全首问责任制、集体会审制度、 AB岗制度、服务承诺制度、限时办结制度、一次性告知制度等;出台了《汕尾市国土资源局机关作风和行政效能监察办法》,进一步完善内部工作监督机制,制订工作落实督查制度、过错责任追究制度等,建立并公开工作监督联系方式,明确专人负责受理反馈。

   (三)建立完善政务公开平台,做到信息公开通畅及时

    根据推进阳光政务建设专项工作要求,我局认真组织梳理本单位重大决策、重要事项、重点工作、和行政审批,行政许可、行政服务等事项,目前把涉及本单位的行政审批,行政许可、行政服务共56个事项(其中行政审批32项、行政许可19 项、行政服务事项37项)全部录入汕尾市国土资源局门户网,组织听证会1次、重要事项公示18条、重点工作通报15条、12345专线接听2次(并都已给予答复),方便了群众获取政务信息,保障公众知情权、参与权和监督权,规范我局国土信息查询服务行为。

   (四)建立实施公开运行机制,有序推进常态化管理

    我局制定并公布《汕尾市国土资源局行政服务标准》,建立了土地管理信息公开运行机制,并有序地推进了常态化管理;明确了办事程序,依据、申请、受理、收费标准、办理时限,并公开查询电话、投诉电话和邮箱,明确了督查责任部门,并向社会郑重作出《汕尾市国土资源局政务整治、正风肃纪公开承诺书》,使“阳光政务”建设工作形成长效机制。

5、完善网络平台建设,加强政府信息公开工作。

    为优化政务环境,促进依法行政,提高机关行政效率,2016年,我局按照市委市政府的统一部署,大力推进政务信息公开工作,努力做好政务服务工作,取得了一定成效。我局建立和完善了政府信息公开指南、主动政务公开目录、政府信息公开工作年度报告、依申请公开目录以及政务信息公开目录等栏目齐全的门户网站,并对机构设置、通知公告、政策法规、办事指南、审批结果、资金使用管理等多项国土资源管理相关信息进行及时发布与更新。2016年,网站共有资讯类、业务类、专题类等大栏目9个,子栏目35个。接受并办理司法机关、公民及企业组织等咨询查阅各类地籍档案资料50余宗;收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项2宗。国土资源政务环境进一步优化,促进了依法行政,提高了机关行政效率,

6、防范和化解社会矛盾,认真调处涉土涉矿群众来信来访事项。

    认真履行工作职责,端正接访态度,想群众之所想,急群众之所急,对各类信访案件进行认真梳理,努力提升处理群众诉求问题的能力和水平,集中清理、集中化解本地区的信访积案,及时解决了一批群众强烈诉求的问题。2016年我局通过网络平台受理、办理网上信访共受理办理群众来信来访总量76件(含重复信访37件)。全年全市涉土群众来信来访保持平稳、低位运行的良性态势,未发生涉土领域重大不稳定信访事项。

7、严格依法行政,做好行政复议工作。

    通过行政复议对原具体行政行为进行合法性、适当性审查,充分发挥行政复议的层级监督和纠错功能,既监督和保障下级国土资源管理部门依法行政,又切实维护人民群众的合法权益。2016年我局行政复议案件3宗,包括一是海丰李汉录不服海丰县国土资源局《行政处罚决定书》,申请复议;二是汕尾陆丰人氏蔡细虾不服陆丰市国土资源局的土地登记发证行为,申请撤销该土地登记;三是汕尾陆丰人氏彭木生不服陆丰市国土资源局的土地登记发证行为,申请撤销该土地登记。我局受理后对第一项作出撤销决定;其他两项维持陆丰市国土资源局的土地登记发证行为。

8、坚持公正司法,认真应对行政诉讼案件。

    2016年,我局行政诉讼3宗,包括一是香港居民罗爱娣起诉我局,要求撤销土地登记行政行为;二是汕尾陆丰人氏蔡细虾不服我局作出的行政复议决定,起诉我局;三是汕尾陆丰人氏彭木生不服我局作出的行政复议决定,起诉我局。3宗行政诉讼均已经开庭,其中第一项一审判决我局胜诉;其他两项说服原告撤回。

二、主要成效

   1、行政审批各项工作运行实现规范、有序

    按照遵循“依法行政、简化流程、服务社会”的原则,我局通过认真对拟公开的行政审批内容(32项)逐项梳理核对,审查其审批的相关依据,全面简化环节、(15项)缩短办结时限,全部合理地确定了公开内容、范围、载体和时间,确保了各项运行工作规范、有序、积极稳妥地推进,使拟公开的行政审批内容(32项)全部在时限要求内得到了对外公布。全局行政审批各项工作运行充分实现了规范、有序。

    2、行政审批业务实现“三优化”

    通过“前台受理,后台审批”的集中审批办理模式,充分提高了以办事效率为核心的运行机制,优化集中审批方式,把关系群众生产生活的重点项目、重点审批业务在后台集中优先办理;优化承诺时限,所有在窗口受理的业务在办理时限上都要经过监督和审查,原则上要求比法定时限短30%;优化并联审批方式,窗口牵头,联合审查、联合踏勘、实行同步审批运行模式。

    3、行政服务真正实现“一站式”全过程

    我局认真落实“一进门办事,照规范办理,按承诺办结”的服务体系,既方便群众办事、增加审批透明度,又严格依法行政、按规范操作。重大招商引资、重大基础设施项目建立了“绿色通道”及“特事特办”,让群众知道怎么办、有什么要求,少跑冤枉路。

三、存在问题和困难

    我局在推进依法行政工作方面取得了一定的成绩,依法行政水平有了较大提高,职能转变进程明显加快,行政运作比较协调畅顺,办事效率明显提高,但也还存在一些不足,需要逐步加以改进。当前,国土资源管理工作存在管理律法规变化快,历史遗留问题多,社会关注度高,群众利益诉求、维权意识强,群众矛盾化解难、调处难的问题。国土资源管理干部队伍人力不足,尤其是缺乏专业的法律、技术专门人才,需要应对大量的涉土涉农敏感矛盾、信访问题和涉诉涉法案件,工作压力大、困难多。干部队伍依法行政的法治观念有待进一步增强、整体素质有待提高,作风建设尚需进一步加强和改进。在今后的工作中,我们要认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,严格落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》,不断提高国土资源管理的行政执法能力和依法管理国土资源的水平,保护和合理开发国土资源,促进全市经济健康持续发展。

四、明年工作设想

    依法行政是一项长期的工作,需要坚持不懈。下来我局将主要抓好以下几项工作:

    1、认真做好法律法规的宣传和服务工作。充分利用各种形式、各种渠道、各种媒体,广泛宣传国土资源的法律法规,特别对新出台的法律法规,使大家能准确掌握法津法规的立法精神和实质内容。更多地利用地球日、土地日等纪念日开展形式多样的普法活动,把法律、法规和国土资源政策向基层、群众、企业、领导宣传,强化懂法、守法、执法意识。

    2、认真指导全市国土资源系统依法行政工作。在全省国土资源系统开展新一轮的依法行政检查工作,紧紧围绕依法治省、治市的基本要求,对国土资源行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认等执法事项进行全面检查,及时总结推广典型和经验,对在检查中发现的问题,提出指导和整改意见。

    3、认真做好信访复查、复核和行政复议工作。在指导基层依法行政的同时,对国土资源的行政复议案件,要积极受理,依法审理,认真分析,妥善决定,依法保护申请人的合法权益和被申请人的合法权益。对典型的案件及时进行通报、剖析,并加强对本系统干部职工的教育培训。

    4、认真做好政府信息公开工作。认真按照省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步深化政府信息公开工作的意见》的精神,进一步加强《政府信息公开条例》的学习,及时完成政府信息公开目录编制工作,进一步完善部门门户网站,切实抓好政府信息公开制度的落实,做好依申请信息公开,确保政府信息公开工作落到实处。

    5、进一步加大国土资源动态巡查工作力度,重点巡查群众反映的违法行为等问题,及时跟踪督查。对不按照程序办理审批土地,随意侵占群众利益的,认真查处,应依法依规处理。同时,加大对国土资源违法违规案件查处力度,发现一宗,查处一宗,发挥震慑作用,达到教育一大片的效果。

    6、认真接待群众来信来访工作,积极做好上访人的思想工作,定期研究分析信访工作形势,要妥善处理好信访问题,维护群众合法权益,着力完善和落实好各项制度。

    7、推进“金土工程”建设,建设全面覆盖行政审批事项的业务管理系统、网上审批系统和电子监察系统,以信息化建设促进依法行政工作。

    通过加强法治政府建设,推行依法行政,优化国土资源政务环境,增强工作创新的自觉性和主动性,深入系统地研究国土资源发展的重大问题,进一步提高为基层服务、为企业服务、为用地单位服务、为我市经济社会发展服务的责任意识和服务效率,推动国土资源事业科学发展。

 

                           汕尾市国土资源局

二○一六年十二月三十日

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033