设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 办事指南 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 政务动态 >> 工作简报
汕尾市国土资源局2016年政府信息公开工作总结
时间:2016-12-31   录入员:     阅读数:[933 ]   文章来源:本网讯

    按照市政府信息公开工作的部署要求,我局高度重视,积极主动推进政府信息公开相关工作,进一步完善政府信息公开制度、规范政府信息公开内部流程,凡属能公开的信息遵循及时、便民的原则,予以公开,以公开为原则,不公开为例外。及时将国土资源管理政策、法规、新闻动态及时对外公布,扎实做好政府信息公开工作。现将工作开展情况总结如下:

    一、主要工作情况

    为优化政务环境,促进依法行政,提高机关行政效率,2016年,我局按照市委市政府的统一部署,大力推进政务信息公开工作,努力做好政务服务工作,取得了一定成效。我局建立和完善了政府信息公开指南、主动政务公开目录、政府信息公开工作年度报告、依申请公开目录以及政务信息公开目录等栏目齐全的门户网站,并对机构设置、通知公告、政策法规、办事指南、审批结果、资金使用管理等多项国土资源管理相关信息进行及时发布与更新。截至2016年12 月,网站共有资讯类、业务类、专题类等大栏目9个,子栏目35个。今年共发布各类政务信息200多条。全年共接受公民网上咨询5人次;查阅各类地籍档案资料230余次;收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项50余次。具体做法如下:

   (一)加强领导,明确责任。局党组高度重视政务公开和政务服务工作,成立了领导小组,建立了一把手亲自抓、分管领导具体抓,办公室统筹协调,各科室及窗口具体承办,信息中心提供技术支撑,纪检监察室监督落实的运行机制。做到分工明确、各司其职、各负其责、齐抓共管、相互配合、协调联动,形成推动政务公开深入开展的整体合力。

   (二)建立机制,确保落实。我局建立绩效考核机制,将政务公开和政务服务工作纳入年度绩效考核,并与年度评先评优直接挂钩。2016年我局注重加强日常监督管理,采取多种形式,通过现场抽查7次、网上评议1次、电话回访3次、明查暗访2次等,及时发现和解决工作中存在的问题,确保了政府信息公开工作落到实处。

   (三)提升素质加强窗口建设,以优质服务促进窗口建设。按照“公开、公正、方便、效率”的原则,2016年我局不断优化政务大厅服务模式,提高了审批效率;对基础设施、民生工程、工业和产业转移等项目审批,建立绿色通道,提前介入,优先受理,跟踪落实。严格执行窗口工作人员日常行为准则和群众满意服务标准,定期查看行政效能网上监控系统,有效杜绝了不按流程审批、超时限办理审批等现象。

  (四)大力推进征地拆迁等重点领域政务信息公开。将土地供应、征地公告中、补偿公告、相关征地拆迁的政策制度、土地出让、土地交易结果和矿业权交易情况等信息及时在门户网站、汕尾报纸发布。我局将局部门网站作为政务信息公开的第一平台,服务对象可以通过我局门户网站、汕尾报刊、公告栏等多种方式主动获取相关信息,为群众查阅信息提供便捷通道。2016年度在我局门户网站公布建设用地项目预审信息3条;土地供应计划信息1条,国有建设用地使用权挂牌出让公告16条,国有土地使用权拍挂牌让成交公示13条,三旧改造项目公示4条。

   (五)多种途径主动公开的政府信息。一是印制政府信息公开目录和公开指南供公众查询、免费领取;二是通过在线访谈、新闻发布会、听证会等形式进行信息公开。三是规范政府信息主动公开和依申请公开程序。2016年我局印制办事指南200份、在报纸、杂志、广播、电视等公共媒体发布信息20多条、并通过“世界地球日”、“全国土地日”、“法制宣传日”等活动,与公众互动,现场回答国土资源问题。在依申请公开方面,严格执行《信息依申请公开处理办法》,对申请的受理、转办、承办、回复、送达等程序作出了明确规定除有保密规定要求外,所有信息全面公开。

   (六)完成依申请公开政府信息。2016年我局共受理政府信息公开申请50多件,申请内容主要涉及征收批文等方面;50多件政府信息公开申请已经全部答复。全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。未发生对依申请提供政府信息收取费用的情况。

    二、存在问题

    2016年,虽然我局对建设政务信息网上公开做了大量工作,但距上级要求还有一定的差距,仍存在一些薄弱环节。在很多方面我们还需要进一步改善。一是信息公开宣传形式较少。二、一些动态信息公布得还不够及时和全面。特别是对征地、建设用地使用权方面的信息公开还不够。三、是信息工作人员严重不足,没有单独的信息中心。

    三、下一步工作

下一步,我局将继续按照上级政务公开的要求,把政府信息公开工作摆在重要位置,采取有力措施,狠抓落实,务求实效,进一步丰富信息公开内容,及时准确的公开国土资源工作,加大公众的参与和监督,提高政府在群众中的形象,深入推进政务信息公开工作。一是进一步加大政务信息主动公开工作力度。增加信息公开渠道,同时进一步充分发挥门户网站主渠道作用,不断完善网站功能,增加信息量,拓宽信息覆盖面,确保应该公开的信息及时公开,增强信息公开的主动性、权威性和实效性。二是对征地信息、国有建设用地使用权出让信息公开工作进一步完善。加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开力度。推进土地出让信息公开,细化用地审批信息公开范围和内容,同时增加公开渠道,及时地公开相关方面的信息。三是加强监督检查。对局机关各科室、局属各事业单位信息公开工作的监督检查,对发现和存在的问题积极、及时整改。并依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效的信息公开措施,全面规范政务信息公开工作。

  

汕尾市国土资源局

2016年12月31日

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033