设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 办事指南 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 政务动态 >> 最新动态
市政府召开上半年经济工作分析会部署下阶段工作 以问题为导向狠抓落实
时间:2017-07-31   录入员:     阅读数:[365 ]   文章来源:汕尾日报

汕尾日报讯  (记者 杨甜)728日,市政府召开上半年经济工作分析会,研究分析我市上半年经济运行情况,部署下阶段全市经济工作。市长杨绪松作讲话,要求以问题为导向,狠抓经济领域各项工作落实。市委常委、常务副市长邹广主持会议;市委常委、副市长产耀东和副市长余红、李世华、蔡少华、林少文就各自分管工作作部署;市政府秘书长杨双标出席会议。

据悉,经初步核算并经省统计局核定,上半年全市实现地区生产总值395.32亿元,增长8.7%,增幅排全省第四位、粤东西北地区第二位;第一产业完成增加值64.03亿元,同比增长5.3%;第二产业完成增加值155.31亿元,同比增长9.0%;规模以上工业增加值111.22亿元,同比增长12.2%;第三产业增加值175.98亿元,同比增长9.7%;固定资产投资总额245.74亿元,同比增长19.8%;社会消费品零售总额283.28亿元,同比增长8.0%;外贸进出口总额103.0亿元,增长14.8%;财政完成一般公共预算收入19.59亿元,同比增长31.2%,增幅排全省第一位;居民人均可支配收入9906元,同比增长8.2%;居民消费价格指数上涨0.9%,涨幅与上月累计持平,比一季度回落0.4个百分点。

会议指出,尽管上半年全市经济延续一季度的良好开局,保持稳中有进、稳中向好的经济态势,主要经济指标好于预期。但是隐忧不容忽视,存在重点项目进展偏慢,投资结构性问题突出,民间投资放缓,规上工业增长放缓,重点企业走势出现分化,工业新增产能不足,企业经济效益下滑,消费品市场增长动力不足,外贸进出口存在进口大于出口的倒挂现象,吸收外资基础薄弱,高新技术产业结构有待优化,科技研发原始投入不足,科技创新基础弱、人才缺乏,“三农”和中小微企业融资难、融资贵问题仍然存在,农村普惠金融“村村通”试点进展较慢等问题。

就如何做好下阶段全市经济工作,杨绪松要求各地各有关单位以问题为导向,狠抓各项工作落实。一要做好全市宏观经济运行的跟踪预警,对照年初下达的任务书和确定的时间表做好跟踪服务,继续保持经济发展良好态势。二要扎实稳定地推进重点项目建设,加快在建项目建设步伐,同时谋划好新项目。三要加快推进产业共建。要全力以赴补短板,进一步完善市政设施,建好产业园区,按标准建设好高标准农田,下大力气推进“三旧”改造,加快征地拆迁工作步伐,并实行领导包干的形式全力提速有关工作。四要全力推动实体经济发展。要重点培育“四上”企业和国家高新技术企业,同时进一步深化放管服改革。五要加快推进城市扩容提质。要全力建设高速公路以及城市主干路、次干路包括“毛细血管”路段,打好“交通大会战”;要大力推进新区建设,确保早出效果。此外,要进一步将投融资工作作为理财重点来抓,并进一步高效推进土地确权、棚户区改造、脱贫攻坚、黑臭水体整治、医疗卫生等各项民生事业。

会上,各县(市、区)政府主要负责人分别汇报了上半年经济运行情况、存在问题以及下半年打算;市统计局主要负责人汇报了全市经济运行情况及下一步工作建议;深汕特别合作区、红海湾开发区、华侨管理区、汕尾新区以及市直各有关单位作书面交流汇报。

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033