设为首页 | 加入收藏
首页 政府信息公开 机构设置 政务动态 资源状况 政策法规 土地市场 办事指南 市区分局
最新公告:
您当前的位置: 首页 >> 政务动态 >> 最新动态
我市全力防御“天鸽” 杨绪松到市三防指挥部检查部署台风防御工作时强调 要确保万无一失
时间:2017-08-24   录入员:     阅读数:[317 ]   文章来源:汕尾日报

汕尾日报讯  (记者 吴广廉)822日下午,市长杨绪松到市三防指挥部检查部署台风“天鸽”防御工作时强调,要坚决杜绝麻痹大意思想,把防御工作全面落实到位,宁可十防九空也要确保万无一失。副市长林军和市政协副主席、市旅游局局长吕珠龙及市政府秘书长杨双标等参加。

据会商预计,今年第13号台风“天鸽”23日清晨擦过我市近海,23日中午到夜间以台风级(或强台风级)在珠江口以西沿海登陆,对我市将产生严重风雨影响。受其影响,我市陆地风力达到78级,阵风10级;海面风力达到10级至12级,将给我市带来100毫米左右的降雨量。

杨绪松要求,一要切实加强防御工作的组织领导。各县(市、区)党政主要领导要亲自部署落实防御工作。台风影响期间,各级三防指挥部主要负责人要在同级三防办坐镇指挥,严格落实三防工作责任制。二要切实加强台风动态信息发布。各地和有关部门要利用专用预警系统和公共媒体平台不间断滚动发布台风、风暴潮、降雨、水情预报预警信息和防御指引,指引公众主动防灾避险、自救互救。三要切实加强海上、滨海、海岛防风避险措施。所有渔船、渔排人员必须在港、上岸避风,不得出海。沿海各县(市、区)要按风暴潮20年一遇标准,组织落实防风暴潮各项措施,做好低等级海堤防护区、低洼区域群众转移避险工作。四要切实加强城市防风安全管理。对公路、桥梁、高速公路、核电、石化等已建、在建基建工程以及各大园区企业落实防台风安全管理措施,及时停止户外危险作业和撤离施工人员。要对塔吊、起重设备、高空平台、临时构筑物、建筑设备、脚手架、户外广告牌、道路绿化树木等城市基础设施采取应急加固措施,排除安全隐患。五要科学防范台风后续强降雨次生灾害。各地、各有关部门要提前落实后续强降雨及其可能带来次生灾害各项防御措施,加强中小河流、山洪和地质灾害隐患点、削坡建房隐患点、内涝黑点、旅游景区、建筑工地等重点对象的风险排查和防控,提前转移危险区人员,特别是落实留守儿童、空巢老人、外来临时务工人员等重点群众的对接帮扶,及时消除安全隐患;要切实落实工程运行管理责任,强化海堤、防潮闸、水库、水电站、堤围和在建工程等的巡查值守,要对存在病险或正在施工的水库水电站实行安全水位甚至空库运行,确保工程度汛安全。

我市贯彻省防总视频会商会要求

落实各项防御措施

汕尾日报讯  (记者 孙实)822日下午,副市长、市三防指挥部总指挥林军在省防总召开的防御台风“天鸽”异地视频会商会议结束后,就我市防御台风工作进行再部署,要求各地各部门要贯彻落实好省防总的会议要求,克服麻痹松懈思想,迅速上岗到位,压实责任,抓紧落实各项防御措施,突出重点,提前排查安全隐患,迅速采取措施消除隐患,确保把灾害造成的损失降到最低程度。要全力做好薄弱环节的防范工作,全面落实防台风五个“百分百”,切实加强海上船只和养殖、作业人员防风避险安全监管,组织相关海域渔船回港避风,渔排人员全部转移上岸避险,特别要加强“三无”船只的管理,切实做好人员安全转移、船舶回港避风等跟踪检查工作,防止发生意外事故。

市政府秘书长杨双标和各县(市、区)三防指挥部、市三防指挥部各成员单位负责人收看收听会议。

 

汕尾日报讯  (通讯员  钟训成 周贵毓)城区迅速行动,落实措施积极做好台风“天鸽”的防御工作。

台风“天鸽”预警后,该区四套班子领导、区直各单位按要求及时分赴各自挂驻点指导、协助当地开展防御工作。区委、区政府主要领导分别到各镇(街道)易内涝隐患点及港口、渔船停泊港区等重点地区、重点部位巡视检查、部署防御工作。

该区全面落实防台风“五个百分之百”要求:渔船百分之百归港,渔排人员百分之百上岸,在港船只百分之百落实防御措施,四个区域(暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、山区地质灾害高危区、滨海旅游度假区)人员百分之百转移到安全地带,危房、低洼地简易房和户外施工作业人员百分之百转移到安全地带。目前,全区964艘渔船已回港或在外港就近避风,渔排作业人员已全部上岸。此外,该区已做好应急预案,各级抢险队伍迅速就位,备齐物资装备,严阵以待。

我市渔船纷纷回港避风。图为回汕尾港避风的船只。

汕尾日报记者   孙彦修  

 

汕尾日报讯  (记者 李济超 通讯员 陈潮涛)陆丰市迅速启动防台三级应急响应,积极做好防台风工作。

昨天上午,陆丰市紧急召开各套班子会议,部署防台风具体措施。随后党政领导迅速分赴各地,检查、指导各地防台风工作。各镇(场区)于当天完成了各类人员的转移任务;该市水务局、海洋与渔业局也组织人员深入水库、各沿海镇,指导抗台风工作。

目前,该市2205艘渔船已全部安全靠港。该市预置储备抗台风编织袋21万个、冲锋舟13艘、橡皮艇24艘、雨伞300支、雨衣300套、救生衣1250件、应急发电机25部、手电筒110支、沙石料5000多立方。全市预置防汛抢险救援队伍32支、工程应急抢险队伍1支。至昨日发稿时止,6090名应急抢险人员已分赴各地。

 

汕尾日报讯   (记者 洪广凭)陆河县迅速采取措施,科学部署防台风工作。

该县落实领导责任,抓早抓细,确保防台风责任层层压紧压实压到位。在深入各地检查指导中,该县各督导组重点检查是否落实省市县领导关于防风批示精神;三防行政首长负责制落实情况;防台风风险隐患排查与防控情况落实情况;“三个百分百”(临时工棚、简易危旧厂房、砖瓦房以及低洼区域人员,山区地质灾害高危区,户外施工作业人员百分百安全转移)执行情况等。

红海湾开发区

汕尾日报讯 (记者 林志鹏)昨天,红海湾开发区采取各项措施防御台风“天鸽”。

该区召开三防应急会议,部署防台风工作。区主要领导、分管领导坐阵三防指挥部指挥防台风准备工作;各地各单位做好充分准备,层层压实责任,迅速启动有关预案,全面进入防台风应急状态。区领导带领有关单位人员察看辖区重点区域的防台风情况,大力排查水利工程、户外建筑物等设施安全隐患;落实好抢险队伍、物资;做好危房户、孤寡老人、留守儿童安置转移和渔船、渔排作业人员上岸避风工作;做足供水、供电正常供应准备工作;加强对景区的检查和监控,关闭危险地段景点,确保游客安全。至昨日发稿时止,该区所属管理渔船已回港停泊避风,渔排作业人员已安全转移上岸;孤寡老人、留守儿童已转移到安全地带;各街道、村(社区)抢险应急队伍已准备到位,防汛物资已准备就绪。

 

汕尾日报讯  (记者 彭伟栋)侨区立足抓早抓实抓主动,严阵以待,落实措施全面防御台风“天鸽”。

该区重点做好“四个强化”:一是强化组织领导。在省、市防御台风“天鸽”视频会议结束后,该区召开了防御台风“天鸽”工作会议,全面部署防御工作,并于2117时将防风Ⅳ应急响应提升为Ⅲ级,密切关注台风“天鸽”最新动态,加强会商研判和预报预警。二是强化应急措施。各地各单位按照应急预案,全面落实防汛抗灾责任,集中人力、物力、财力做好各项防御工作,对全区待转移危房户129户共476人,采取人盯人方式,确保危房群众及时安全转移;同时积极做好山塘水闸、建筑工地、户外钢架广告牌、临时构筑物、简易工棚、道路绿化树木等基础设施的排查,全面消除安全隐患。三是强化宣传引导。利用微信公众号、广播电视等媒介做好宣传工作,让基层群众早了解、早准备、早防范,做到“台风来前群众人人皆知,台风来时群众人人会防”。四是强化联合值守。严格按照应急预防的要求,加强联合值守、部门联动,形成合力,全面投入防风抗灾工作当中。

Copyright 2007-2008 www.swgtj.gov.cn All Rights Reserved

汕尾市国土资源局 版权所有 2007-2008 粤ICP备06051456号 网站标识码:4415000033